6 февраля 2025 года в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с. Пестровка прошел урок по профориентации « Россия - мои горизонты». Тема сегодняшнего занятия — «Россия умная: наука и образование». Ребята узнали о ключевых направлениях в науке и образовании, о том, как эти области формируют будущее нашей страны и открывают перед нами новые возможности. Начался урок с приветственного слова министра просвещения Российской Федерации Сергея Сергеевича Кравцова.
8 февраля в России отмечается День науки. Этот праздник напоминает нам о достижениях учёных, которые открывают новое и делают нашу страну сильнее. С учащимися была проведена игра- разминка «Какие профессии входя в сферу образования и науки», совместная работа на определение важности каждой профессии. На занятии ребята узнали, что наука и образование — две опоры, которые движут человечество вперёд. Они тесно связаны, но каждая выполняет свою уникальную роль.
4 февраля 2025 года Пензенская область отмечает 86-летие со дня основания. В честь данного события в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с.Пестровка была организована викторина «Из истории Пензенского края». Учащиеся в игровой форме познакомились с историей возникновения Пензенской области, отвечали на вопросы викторины.
Детям было интересно узнать, что Пензенская область была образована 4 февраля 1939 года путем разделения Тамбовской, Куйбышеской и Саратовской областей. Регион традиционно называют Сурским краем.
Общая численность населения Пензенской области в 1939 году составляла 1 648,5 тыс. человек. Из них 285,2 тыс. — городские жители, а 1 363,3 тыс. — сельские.
Главная ценность любого региона и любой страны – люди. Пензенская земля - малая родина поэта М.Ю. Лермонтова, критика В.Г. Белинского, историка В.О. Ключевского, режиссёра В.Э. Мейерхольда и многих других замечательных людей. В Пензенской области родились и занимались творчеством Александр Радищев, Денис Давыдов, Иван Куприн, космонавт Александр Самокутяев уже несколько раз отправлялся на орбиту.
Пензенская область сегодня по праву считается одним из динамично развивающихся регионов России: наши предприятия выпускают качественную конкурентноспособную продукцию. В областном центре и районах создаются комфортные условия для жизни людей, активно возводятся жилые комплексы, строятся объекты социальной инфраструктуры, детские сады, школы, больницы, спортивные залы.
В школе подготовлен стенд по символике Пензенской области.
3 февраля в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с.Пестровка прошла традиционная линейка с выносом флага и гимна РФ. На линейке были поставлены задачи на новую учебную неделю. После линейки, прошло очередное внеурочное занятие «Разговоры о важном» на тему «Бизнес и технологическое предпринимательство». На занятии с учащимися обсудили то, что наука является основой для создания инновационных технологий и играет основную роль в технологическом предпринимательстве. Ребята узнали, что инновации – это не просто изобретения, а решения, которые улучшают качество жизни и развивают общество. Бизнес подразумевает командную работу, которая требует не только идей, но и усилий для их реализации. Бизнес и технологическое предпринимательство открывают новые возможности для развития страны и реализации человеческого потенциала.
На занятии внимание учащихся было обращено на то, что путь технологического предпринимателя сложный, но, если есть желание, то пройти его может каждый. Для молодых талантливых изобретателей в нашей стране существует мощная грантовая поддержка. Государство активно поддерживает молодых предпринимателей программами, налоговыми льготами, грантами, ресурсами для развития идей.
Кроме того, в России действуют ключевые национальные проекты по обеспечению технологического лидерства. О них ребята узнали из слайда презентации «Нацпроекты технологического лидерства России». Ребятам также рассказали, что необходимо для успешного бизнеса.
В рамках реализации трека «Орлёнок – Доброволец» в школе прошла волонтёрская акция «Орлята помогают книгам». Со временем библиотечные книги приходят в негодность по причине их старения, небрежного обращения читателей. Но им можно продлить жизнь, если соблюдать правила пользования, а также вовремя их ремонтировать. В рамках акции обучающиеся помогли привести в порядок книги в библиотеке (подклеивали страницы, форзацы), оформляли книжные стеллажи и раскладывали по полкам книги и учебники.
В рамках подготовительной работы ребята изготовили книжные закладки с символикой «Орлята России».
30 января в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с. Пестровка прошло очередное занятие курса «Россия – мои горизонты» на тему «Россия индустриальная: лёгкая промышленность». Сегодня учащиеся исследовали значимую и многогранную отрасль российской экономики — лёгкую промышленность. Лёгкая промышленность действительно создаёт множество вещей, которые делают нашу жизнь удобной, стильной и уютной. Учащиеся постарались разобраться во всех тонкостях и секретах одной из самых динамично развивающихся отраслей. А также познакомились с технологиями, которые движут этой отраслью, и узнали, как идеи превращаются в реальность благодаря труду дизайнеров, мастеров по ткани, швей, закройщиков и многих других специалистов. А ещё ответили на вопрос, почему лёгкая промышленность играет важную роль в экономическом развитии России. На занятии ребята посмотрели видеоролики, которые дали представление о среде и отрасли, о предприятиях и образовании, которое необходимо. Учащиеся приняли участие в проведении игр «Собери свою коллекцию», «Создай свою коллекцию».
Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам. ...
О, мы познали в декабре – не зря «священным даром» назван обычный хлеб.
И тяжкий грех – хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он, такой большой любовью братской
для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский. О. Ф. Берггольц
Волонтеры Движения Первых Бегучевского филиала МБОУ ООШ с.Пестровка 27 января провели Акцию памяти «Блокадный хлеб». Они подготовили информацию и рассказали о блокаде Ленинграда, о подвиге жителей города, об учебе детей и помощи в защите города.
Школьники узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору. Рассматривая маленький кусочек черного хлеба, ребята удивлялись стойкости и силе духа нашего народа.
«Блокадный хлеб» - это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.
В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Мы помним мужество и стойкость жителей Ленинграда! Мы благодарны всем, кто сохранил этот город для нас!
В Бегучевском филиале МБОУ ООШ с.Пестровка 27 января прошла акция "Свеча памяти", посвященная Дню снятия блокады Ленинграда. 27 января - этот день стал символом мужества, стойкости и несгибаемого духа ленинградцев, переживших тяжелые испытания Великой Отечественной войны.
Каждая зажженная свеча символизирует не только память о тех, кто страдал и погиб в блокаду, но и нашу готовность помнить историю и ценить мирное небо над головой. Вместе мы сохраним память о героическом прошлом и будем достойны подвигов тех, кто боролся за наше будущее.
27 января 2025 года в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с.Пестровка после традиционной линейки с выносом флага РФ и гимна, прошли занятия из цикла «Разговоры о важном», посвященные Году Защитника Отечества. Этот тематический урок направлен на формирование у школьников глубокого понимания роли защитников Отечества в сохранении независимости и единства страны, а также на осознание значения дней воинской славы России.
Основная цель занятия заключалась в развитии у учеников чувства патриотизма, гражданственности и ответственности за судьбу своего Отечества. В рамках урока обсуждались такие важные темы, как историческое наследие защитников Родины, их вклад в борьбу за свободу и независимость, а также необходимость сохранения исторической памяти и преемственности поколений.
Во время занятия школьники ознакомились с видеоматериалами, интерактивными заданиями и презентациями, которые помогли им лучше понять и прочувствовать значимость событий и личностей, связанных с историей защиты Отечества.
Особое внимание было уделено современным героям, таким, как участники специальной военной операции, которые сегодня стоят на защите Родины и её граждан. Обсуждалось, как их действия соотносятся с героическими поступками предыдущих поколений.
25 января 2025 г в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с. Пестровка была проведена историческая виртуальная экскурсия «Дорога жизни», посвященная Дню снятия блокады Ленинграда. Ребята побывали в виртуальном музее «Дорога жизни» и познакомились с мемориальным комплексом «Цветок жизни», «Ладожский курган», мемориалом «Разорванное кольцо», с памятниками «Дуб и лавр», «Полуторка», «Катюша», «Паровоз», прослушали информацию о «12 километре Дороги жизни», о «14 км Дороги жизни»
В рамках Недели информирования о детском телефоне доверия в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с. Пестровка 24.01.2025 г. учащимся школы и родителям/законным представителям были вручены буклет "Детский телефон доверия" и памятка о детском телефоне доверия "Телефон доверия - шаг к безопасности ребенка".
24 января учащиеся Бегучевского филиала МБОУ ООШ с.Пестровка приняли участие во Всероссийской патриотической акции "Блокадная ласточка», которая приурочена к памятной дате, 27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокадная ласточка – это маленький жестяной значок, на котором изображена ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда в ответ на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма». Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды.
Ребята с большим интересом прослушали историю появления жетона «Блокадная ласточка». Изготовили бумажных ласточек. Каждый из них вложил частичку своего сердца, ведь ребята понимали, что символизируют руки и голоса тех, кто сражался за жизнь в условиях блокады. #Бегучевскийфилиал #Камешкирскийрайон #Пензенскаяобласть #ДвижениеПервых #НавигаторыДетства58 #МыВместе #Госпаблик58 #БлокадаЛенинграда
В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических, трагических страниц. Одним из самых страшных была блокада Ленинграда. Кратко говоря, это история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны. Нужно помнить, что в блокированном городе на тот момент оставалось не менее 2,5 миллиона жителей. Среди них было около 400 тысяч детей. Практически сразу начались проблемы с пропитанием. Постоянный стресс и страх от бомбежек и обстрелов, нехватка медикаментов и продовольствия вскоре привели к тому, что горожане стали умирать. Было подсчитано, что за все время блокады на головы жителей города было сброшено не менее сотни тысяч бомб и около 150 тысяч снарядов. Все это приводило как к массовым смертям мирного населения, так и к катастрофическим разрушениям ценнейшего архитектурного и исторического наследия. В Бегучевском филиале МБОУ ООШ с. Пестровка прошел урок мужества «900 героических дней » ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Было рассказано о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде, холоде, о детях и женщинах, живших и работавших в Ленинграде в период блокады, и о его легендарных защитниках. В ходе урока школьники узнали о Дороге жизни — единственной дороге, соединяющей город со страной; о ленинградских детях, которые во всем старались помогать взрослым — ухаживать за ранеными в госпиталях, расчищать улицы города, работать на заводах и фабриках. Также прозвучала информация о Тане Савичевой и её дневнике, ставшим подлинным свидетельством стойкости и мужества ленинградцев.
Волонтеры Бегучевского филиала МБОУ ООШ с.Пестровка провели 23 января 2025 года акцию по раздаче информационных материалов, чтобы напомнить всем о сложных страницах истории нашего города и тех ужасах, которые пережили его жители. Они раздавали буклеты, делясь историей блокадников и важностью памяти о событиях тех лет.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе — это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек — и почти все из них умерли от голода.
Спасибо всем, кто присоединился к нам! Давайте вместе сохранять память о прошлом и передавать её будущим поколениям. #Бегучевскийфилиал #Камешкирскийрайон #Пензенскаяобласть #ДвижениеПервых #НавигаторыДетства58 #МыВместе #Госпаблик58 #БлокадаЛенинграда
Главная задача всех Детских Телефонов доверия в мире - работать на благо детей, нуждающихся во внимании и защите. Деятельность таких служб направлена на оказание поддержки, позволяет детям обсудить свои проблемы, повышая уровень их безопасности. В настоящее время в Российской Федерации работает свыше 280 служб, принимающих обращения от детей, подростков и взрослых. В данных службах работают профессиональные психологи, готовые в любой момент дня и ночи ответить на звонок.
В рамках Недели информирования о детском телефоне доверия в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с. Пестровка прошла игра «Мой телефон доверия». Цель: информировать детей о том, для чего предназначен и как работает Телефон доверия; мотивировать детей к обращению за помощью на Телефон доверия в трудных жизненных ситуациях. Учащиеся узнали об истории создания детского телефона доверия и направлениях его работы. Побывали на таких станциях как: «Тайное письмо», «Звоните нам, когда в вашей жизни …», «Загадка», «Найди отличия» и т.д. А также узнали, что помимо номера телефона, по которому можно обратиться за помощью дополнительно существует линия помощи «Дети онлайн» - служба телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования детьми и подростками интернета и мобильной связи.
23 января в рамках внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты» для учащихся 7,9 классов Бегучевского филиала МБОУ ООШ с. Пестровка прошло занятие «Россия индустриальная: добыча и переработка».
Сегодня ребята погрузились в мир профессий, технологий и природных богатств, чтобы понять, как работает индустрия, без которой невозможно представить нашу повседневную жизнь. Чтобы окунуться в мир индустриальной среды и рассмотреть другие ключевые отрасли, которые формируют экономику нашей страны, учащиеся посмотрели видеоролики о среде и отрасли, о предприятии и об образовании в этой сфере, выполнили групповую работу «Заполни пропуски».
В заключении сделали вывод, что большие возможности открываются абсолютно перед каждым человеком, стоит только захотеть!
22 января учащиеся Бегучевского филиала МБОУ ООШ с.Пестровка приняли участие в проекте «Учусь плавать». Совместно с учащимися основной школы с.Пестровка наши ребята посетили бассейн «Акватория» в с.Лопатино. Цель проекта «Учусь плавать» – укрепление здоровья, формирование общей культуры и здорового образа жизни детей и подростков. Плавание – один из видов спорта, гармонически развивающих человека. Навыки плавания жизненно необходимы всем. Регулярные занятия плаванием имеют большое воспитательное значение. Они помогают ребятам стать дисциплинированными, собранными, смелыми. #Бегучевскийфилиал #Камешкирскийрайон #Пензенскаяобласть #ДвижениеПервых #НавигаторыДетства58 #МыВместе #Госпаблик58 #Учусьплавать
В рамках Недели информирования о детском телефоне доверия 21.01.2025 в Бегучевском филиале МБОУ ООШ с. Пестровка прошло мероприятие с просмотром презентации «Помощь рядом. Надо только позвонить» и видеоматериалов «Даже супергероям нужна помощь»
Блокада Ленинграда – ужасное и страшное событие. Наступавшие на Ленинград немцы и их союзники ставили категорической целью полное уничтожение Ленинграда. Осада привела к смерти более миллиона человек. На протяжении 872 дней город и его жители были обречены на голод, ужасы и неизмеримые страдания. Это страшное военное преступление остается в нашей памяти как акт жестокости против целого города и его жителей.
21 января 2025 года учащиеся Бегучевского филиала МБОУ ООШ с.Пестровка, в рамках проекта «Киноуроки в школах России», просмотрели фильм «Думать тишину», который переносит зрителей в тяжёлые дни блокады Ленинграда, рассказывая о судьбах детей, сумевших сохранить человечность в условиях крайней нужды и опасности.
Фильм раскрывает важную духовно-нравственную ценность — чуткость, человечность, взаимопомощь — качества, которые даже в страшные годы блокады проявляли жители Ленинграда, помогли им сохранить не только город для будущих поколений, но и человеческий дух.
Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.